OMOHARA BEER Forest と 原宿タップルーム
おくさまの要望により「OMOHARA BEER Forest」と「原宿タップルーム」にいってきました。オモハラの方はサンクトガーレン、タップルームはベアードビール、どちらも好きなビール蔵なので大変楽しめました。
1杯目はエクストラゴールドウィート(写真手前)。-2℃のやつ。1杯目のキンキンはほんとうに美味しいと思う。ホップの香りもしておいしい。ウィートだから小麦なのかな?おくさまのは白ぶどうIPA(写真奥、まあどっちも見かけおんなじだな)。甘くないしIPAなんだけど葡萄の香りもして不思議。
青山はちみつスペアリブ。結構甘いけどすごい柔らかくて美味しい。
たこのガリシア風。
オモハラの森にちょっとした小屋でビールを売っているのだけど結構いい雰囲気でいい場所ですね。円形劇場風で腰を掛けるところはたくさんあるのだけど、石の上に座るとオケツが痛くなるので席をゲットしたかったですね。
コーヒーバニラスタウト。これはビールというかコーヒーでした。バニラの香りもいい感じで甘い。
チリコンカン。豆の料理です。日が落ちてくると照明があまりないので写真には辛い…。これ山盛りでおいしいです。食べづらいのでおくさまが落としまくってました。
さて、ケツが痛いので移動。
入り口。すごい奥まったとこにありました。
これはおくさまが頼んだビール3種飲み比べ。
わたくしは原宿エール。
コースター。
店内。ベアードビールだけでこんだけドラフトがあるとか素敵。ベアードビールは沼津の港湾辺りが本拠地らしく、三島出身のわたくしとしてはぜひ行ってみたいですが、港湾に行ったら魚を食べたくなって仕方がなくなるのでビールを飲みに行くのは難易度が高い。
ピクルス。つかり具合が調度良い。
ポテトサラダ。カラシじゃなくてワサビがきいています。これはあり。
焼鳥。ハツとレバー。焼きは普通だけど新鮮で美味しい。
もも。
帝国IPA。すき。
なかなか酔いビール日でした。