日本橋 蛇の市にて日本酒と鮨
日本橋の「蛇の市 本店」に行ってきました。旨い日本酒が色々飲める寿司屋ということで前々から気になっていたお店です。神田の日本酒バル 酒趣に蛇の市が出身の方がいるということで日本酒期待値も高まります。
まずは0次会から。
神田が近いといえば寄ってしまうお店、「地ビールハウス 蔵くら」です。このビールは志賀高原ビールのCBW。CBWとは"Chotto" Belgian Wheatのことだそうです。
ポテトフライ。さくさく系。ソースはチリソースを選んでみました。結構辛いけどビールとの相性はとてもいいですね。
しまった、2杯め何頼んだのか覚えていない…。にしてもビール写真のピントが後にあっていてダメダメですね。すいません。
サラダ。
これはハッピーアワーに付くおつまみセット。
この日の蔵くらは18時半までには席を開けなくてはいけないというので撤退。まだ集合時間に余裕があったのでちょっと寄り道。
コレド日本橋室町にあるダシのお店でダシとぬれ煎餅をいただきました。
さて、きたぜ蛇の市。楽しみ。
素敵なカウンターです。
一杯目から日本酒。鍋島のハーヴェストムーン。うっはー、味ノリノリですよ。
数の子などを炊いたもの。さっぱりとさせてくれて素敵な一皿め。これは酒を飲まなくてはならない。
マグロ。すごい、旨み強い。なんていいマグロだ。
ヒラメ。ヒラメうめーーー!もうこのあたりでかなりやられています。
川鶴飲み比べ。川鶴飲み比べって初めてですが、どれもうまいですね。特に一番右のさぬきよいまいが良かったです。この前聖地に行った時は一番右のが四合瓶で売っていて買いたかった、冷蔵庫に空きさえあれば…川鶴は色々飲んでみたいです。
赤貝。すごくいい歯ごたえ。甘い感じの旨みが強くてすごいです。
トコブシ。トコブシってこんなに美味しいの!?と驚くぐらい旨い。いや、なんだろうこれ。
六根と屋守ひやおろし。
松の寿、姿、若駒。どんどん出る日本酒。姿旨い。
イカと大根の煮物。イカの味香り天国。大根にもシミシミで口の中にドカンと広がります。これはたまらん。
焼き魚。くっ、なんの魚だったか忘れてしまったが、表面がいい具合にパリっとしていてとても美味しいです。ムツでした。
十四代飲み比べ。七垂二十貫が意外にぱっとしなかった?本丸は相変わらず美味しいです。
いづみ橋飲み比べ。ここからお燗タイムです。
いづみ橋の杯。
鮨来た。やばい。
コハダとホタテ。コハダの締め具合がすごいです。
玉櫻と川鶴。お燗。
うに。
あなご。ちょっと写真ブレちゃってますね。これ身のふっくら感がすごいしタレとあなごの味のコントラストもすごいしほっぺたが落ちるってやつです。すごい。
最後はかんぴょう巻。
お味噌汁。
デザートはごまプリン。
旨い酒をこれだけ色々飲めて、しかも最高に美味しい料理たち。堪能しました、最高でした。若大将の方が大変気さくな方で日本酒にかなり詳しく色々お話も聞けました。
そして日本橋の寿司屋で超リーズナブル、こんだけ飲んだのにその値段でいいの?という感じなのでここはまた絶対来ます。